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2012/11/20

{ とり食堂 } 自家製ガーリックオイル


《 ローズマリーとレモングラスのハーブも一緒に 》

自家製ガーリックオイル。これが美味い。

本当はニンニクを干してから仕込むんだけど、
めんどうなので、わたしはいつも生のままオリーブオイルに入れてます。

それでも充分美味しいし、
使ったオイルを継ぎ足しながら半年くらいは楽しめます。

《 弁当の時はジャムの小瓶にオイルと塩・胡椒 でドレッシング》


サラダのドレッシングにしたらコクが出るし、
アーリオオーリオパスタを作る時も濃厚な味になるのです。

オリーブオイルに皮を剥いたニンニクを大量に入れるだけなので、オススメです。



《 ナッツは刻んでおいた方が使い易いけど めんどいのよね 》


さいごに、キッチンの一角。
ここが満タンだとなんとなく安心します。

手前からナッツ、ドライフルーツ、ガーリックオイル。

近年、万能アレンジ食材だと知って、それ以降わたしが作るレシピの中で
和洋いろいろな料理で出番が回ってくる定番食材になりました。



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