Category * 気になるラベルへどうぞ

[ ABOUT ] (1) [ ESSAY ] (30) [ ITEM ] (17) [ NOTES ] (35) [ PHOTO ] (62) [ PICK UP ] (40) [ VIDEO ] (6) [ とり食堂 ] (35) 1984 (2) Acting (6) Art (16) Bags (6) Band (1) Beastie Boys (3) Birthday (5) Black (11) Blue (16) Book (12) Bread (2) Brown (6) Cinema (13) Coffee (2) Colorful (15) Comedy (2) Dance (1) Dayoff (24) Death (5) Dinner (16) DIY (6) Dream (8) F (2) Family (21) Fashion (29) Flower (9) Food (7) Friends (19) Fruits (4) Gold (4) Green (19) Grey (1) Holiday (2) Home (16) Japanese (2) Jewellery (3) Kids (7) Library (1) LiveShow (2) Love (20) LudwigWittgenstein (1) Lunch (9) Morning (5) Music (31) Navy (1) New Year (2) New York (5) Night (18) O (7) Orange (3) Pants (2) Park (3) Pink (15) Poetry (1) Purple (2) Quotes (1) Rain (1) Reading (7) Red (18) RIce (15) Salad (3) Sandwich (2) Shoes (4) Shop (1) Skateboarding (9) Skirts (1) Soundcloud (6) Soup (2) Sports (10) Summer (2) Tableware (6) Tea (1) Theater (2) Tops (3) Traditional (5) Tv (1) Video (25) Vynal (2) White (15) Wine (3) Y (9) Yellow (6) 鳥より (4) 弁当 (3)

2013/10/24

{ とり食堂 } チキンのバジル照り焼きメープルシロップソース

《 紅いのは辛いカイエンヌペッパー 》


Grilled Basil Chicken with Maple Syrup Sauce



メープルシロップを美味しいと感じるのは特に秋。

楓の葉っぱが日本の紅葉をイメージさせるからだろうか。


通年ではハチミツを使うことの方が多いと思う。

子供の頃、パンケーキにつけていたのもハチミツ。
メープルシロップは我が家の主流ではなかったのだな、きっと。
滅多に食べられなかったから、今でもメープルシロップには少し高級なイメージを持ってしまう。
でもハチミツとそれほど値段が変わらないことを大人になった今では知っている。


今年はあまりパッとしない秋をむかえている。

ひっそりと毎日が過ぎていくだけの秋だ。
だから、なんとか季節を感じようと目を凝らしている。
メープルシロップを食べると秋だと感じるけど、
私の食べているメープルシロップは狭い台所の片隅にある。
今年の秋はとてもちっぽけだと思う。

オーブンからなんともいえない良い香りが漂ってきて、

甘いメープルと新鮮なバジルは相性も良いみたいだなと思う。
ともかく、今夜のチキンは美味そうに焼けたみたいだ。



「また読んでもいいかな」と思ったら


「写真だったら見たいかな』と思ったら
にほんブログ村 写真ブログ iPhone写真へ

0 件のコメント:

コメントを投稿